Spécialités culinaires tanzaniennes : que mange-t-on en Tanzanie ? - Galago Expeditions
Spécialités culinaires tanzaniennes : que mange-t-on en Tanzanie ?

Spécialités culinaires tanzaniennes : que mange-t-on en Tanzanie ?

17 nov. 2022

Si la cuisine tanzanienne est essentiellement africaine, elle résulte aussi d’influences anglaises et indo-arabes avec de nombreux plats parfumées d’épices. Pour vous mettre l’eau à la bouche et vous donner une idée de ce qui vous attend lors d’un voyage en Tanzanie, on vous a concocté une liste des plats traditionnels et typiques de Tanzanie !

1. L’ugali 

  Spécialités culinaires tanzaniennes : que mange-t-on en Tanzanie ?  

C’est LE plat emblématique de la Tanzanie ! Il s’agit d’une sorte de polenta concoctée à base de plusieurs farines : farine de maïs, de millet et de manioc. L’ugali est généralement présenté sous forme de boule et s’accompagne d’un ragoût de viandes mijotées et de légumes. C’est un plat bon marché que vous retrouverez dans la plupart des restaurants du pays.

2. Le biryani 

  Spécialités culinaires tanzaniennes : que mange-t-on en Tanzanie ?  

C’est le deuxième plat le plus populaire en Tanzanie que l’on retrouve également dans tous les menus des restaurants. Ce plat traditionnel issu de la cuisine indienne se compose de viande de poulet, de mouton, d’œufs, de riz et de nombreuses épices. 

3. Le riz pilau

  Spécialités culinaires tanzaniennes : que mange-t-on en Tanzanie ?  

Comme son nom l’indique, le riz pilau est une préparation à base de riz relevé aux épices dont les clous de girofle, du paprika, du safran, du curry, de la cannelle… C’est un plat sain et très parfumé que l’on peut manger avec de la viande, du poisson ou des légumes. On le déguste notamment dans la région du grand lac et sur le littoral.

 4. Le kachumbari

  Spécialités culinaires tanzaniennes : que mange-t-on en Tanzanie ?  

Si vous recherchez un plat typique de Tanzanie à la fois frais et léger, vous pouvez tester le Kachumbari. Il s’agit d’une salade réalisée à partir d’oignons finement coupés et d’épices. Certains locaux y ajoutent des légumes et la dégustent avec des viandes grillées ou du poisson.  

5. Les samoussas et sambusas 

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Originaires d’Inde, les samoussas sont des beignets de forme triangulaire farcis. On en trouve avec de la viande ou en version végétarienne avec des légumes et du riz masala (les sambusas). Très bon marché, les samoussas et sambusas sont largement consommés en Tanzanie. Ils sont parfaits pour un repas sur le pouce ou une petite faim. 

6. Les soupes 

  Spécialités culinaires tanzaniennes : que mange-t-on en Tanzanie ?  

Parmi les spécialités culinaires de Tanzanie, on retrouve également 2 recettes de soupes très populaires à travers le pays. La première est une soupe à base de haricots rouges, de noix de coco, de riz, de tomates, d’oignons, de curry, de poivre vert et de beurre. Elle est servie comme plat principal et ravira tous les palais, végétarien ou non ! 

On retrouve aussi l’incontournable soupe à la banane du Kilimandjaro préparée à partir de petites bananes vertes, carottes, poivrons, oignons rouges et blancs, lait de coco et de curry. C’est une soupe sucrée/salée originale à tester absolument lors de votre voyage en Tanzanie !

7. Les Mishkaki 

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Les tanzaniens sont très friands des brochettes et boulettes de viande. On trouve dans de nombreux stands de street food des brochettes de viande marinée qui sont ensuite cuites au barbecue sur du charbon de bois. On en trouve principalement à base de bœuf, poulet, chèvre et mouton mais aussi à base de poisson. 

8. Les poissons 

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Si vous aimez le poisson, vous allez vous régaler dans les régions du littoral et particulièrement sur la côte orientale de Tanzanie et à Zanzibar. Vous y trouverez de nombreux poissons frais comme les langoustes, cigales de mer, du poulpe et du crabe. Le poisson est préparé de différentes manières : grillé, avec des épices  (curry ou masal), en ragoût… Quant aux régions de l’intérieur des terres, vous pourrez goûter aux poissons d’eau douce comme les tilapias.

 

Florine Dergelet

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